Aïoli

L’aïoli est servi traditionnellement avec la morue (le plat prend alors le nom d’aïoli de morue), des escaraots, des œufs durs, de la viande et du poisson froids et des légumes cuits à l’eau.

Gestion du temps

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : -

Temps de réfrigération : -

Temps total : 5 minutes


Ingrédients

POUR 4 PERSONNES
1 jaune d'œuf
4 gousses d'ail
25 cl d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron


Marche à suivre

Épluchez et dégermez les gousses d'ail.
Pilez-les dans un mortier avec une pincée de sel, puis incorporez le jaune d'œuf et 1 cs d'huile d'olive.
Continuez de piler finement l'ensemble jusqu'à consistance de pommade épaisse, puis montez la sauce en incorporant peu à peu l'huile restante
versée en filet, comme pour une mayonnaise.

Ajoutez en cours de montage le jus de citron et une derni-cuillerée d'eau froide. L’aïoli est un peu plus souple qu'une mayonnaise. Réservez-la à température ambiante.

Conseils : choisissez des gousses d'ail les plus fraiches possibles, parfumées et sans germe. Si la sauce tourne en se liquéfiant, reprenez-la alors
comme une mayonnaise.

Les astuces de Bernard Loiseau : Pour éviter à cette sauce de se liquéfier, vous pouvez incorporer un peu de pulpe de pomme de terre cuite
à l'eau puis passée au tamis fin, dans le jaune d'œuf pilé.

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