Gestion du temps
Temps de préparation : 35 minutes + 3 heures 20 de repos
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de réfrigération :
Temps total : 3 heures 75 minutes
Ingrédients
Pour la pâte à baba:
250 g de farine
15 g de levure de boulanger fraîche
4 œufs
150 g de beurre mou
8 g de sel
20 g de sucre
Pour le sirop:
50 cl d'eau + 20 cl
150 g de sucre + 50 g
5 cl de limoncello
1 citron jaune non traité

Marche à suivre
Dans un grand saladier, versez la farine et creusez un trou au milieu.
Émiettez la levure dans 3 c. à soupe d'eau tiède. Versez le mélange au centre de la farine. Ajoutez les œufs entiers en mélangeant du bout des doigts afin d'obtenir une pâte lisse et homogène qui se détache du bol.
Ajoutez le beurre mou en mélangeant la pâte le moins possible. Incorporez le sel et le sucre, puis pétrissez de nouveau légèrement.
Couvrez d'un linge et laissez lever 2 h dans un endroit tiède.
Beurrez des petits moules à babas, puis répartissez-y la pâte.
Laissez-la lever 1 h de plus, avant d'enfourner 30 mn dans le four préchauffé à 160°C.
Démoulez les babas et laissez-les refroidir sur une grille.
Prélevez les zestes du citron.
Coupez en 2 et pressez le citron.
Versez les zestes dans une petite casserole, à feu doux, avec 20 cl d'eau et 50 g de sucre. Laissez confire pendant 20 mn.
Dans une autre casserole, réunissez les 50 cl d'eau, les 150 g de sucre, le jus du citron et le limoncello. Portez à ébullition 10 mn à feu doux.
Plongez les babas 3 mn dans le sirop chaud.
Égouttez-les et reversez du sirop dessus pour bien les imbiber.
Laissez refroidir. Servez les babas avec du sirop et des zestes de citron confits.