Utilisations : pour napper ou gratiner légumes, pâtes, poissons, fruits de mer. C’est aussi la sauce de base pour les soufflés et les croquettes.
Gestion du temps
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Temps de réfrigération : -
Temps total : 8 minutes
Ingrédients
Pour 6 PERSONNES
50 ci de lait entier
40 g de beurre
40 g de farine + muscade râpée
Sel, poivre.

Marche à suivre
Tamisez la farine, faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, puis jetez-y d'un seul coup la farine tamisée.
Remuez 2 à 3 minutes, sans laisser colorer.
Versez alors, en une fois, le lait froid. Augmentez le feu et portez à ébullition en remuant vivement au fouet.
Hors du feu, assaisonnez de sel, poivre, muscade.
Conseils : les quantités de beurre et farine doivent être exactement les mêmes.
Les astuces de Bernard Loiseau : J'ajoute toujours soit le lait froid au roux chaud; soit de lait chaud au roux rapidement refroidi.