Le sablé est un petit gâteau sec à pâte friable, rond, de diamètre variable et souvent à bord cannelé, produit à l’origine dans la ville de Sablé-sur-Sarthe.
Gestion du temps
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10-12 minutes
Temps de réfrigération : 60 minutes
Temps total : 90 minutes
Ingrédients
250 g de beurre ramoli
125 g de sucre
350 g de farine
2 cc de sucre vanillé
1 pincée de sel
1,5 cs de lait
1 blanc d'oeuf
3 à 4 cs de sucre (pour rouler les boudins)

Marche à suivre
Malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes.
Ajouter le sucre vanillé, le sucre, le sel et le lait.
Remuer jusqu'à blanchissement de la masse.
Incorporer la farine tamisée et amalgamer la pâte.
Rouler la pâte en deux boudins de 4cm de diamètre. Puis entreposer dans un film transparent durant 1 heure au frigo ou 20 à 30 minutes au congélateur.
Badigeonner les boudins de blanc d'oeuf puis les rouler dans le sucre.
Couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur avec un couteau bien aiguisé. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les entreposer 15 minutes au frigo.
Cuire durant 10-12 minutes au milieu du four préchauffé à 200°c.