Tendres sous la dent, ces petites boulettes de viande hachée avec ail, fines herbes et paprika présentent un bel équilibre de saveurs.
Gestion du temps
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson :
Temps de réfrigération :
Temps total : 85 minutes
Ingrédients
Boulettes de viande
50 g de pain rassis
1 oignon moyen (80 g)
500 g de viande hachée (porc, boeuf)
1 oeuf
Poivre, paprika, coriandre, sel
Sauce
1-2 gousses d'ail
1 gros oignon (120 g)
2 pommes (300 g)
2 bananes (300 g)
2 cs de jus de citron
1 cs de beurre (20 g)
2 cc de curry doux
1 cc de curry fort
1 cs de farine blanche (10 g)
Vin blanc et eau; 1,5 dl de chaque
1 cube de bouillon
1 pot de demi-crème pour sauce (180 g)
1 cs sauce soja
sel si nécessaire

Marche à suivre
Boulettes :
Couper le pain en gros dés et les faire tremper dans de l'eau chaude pendant quelques minutes.
Hacher menu l'oignon épluché.
Sortir le pain de l'eau et bien le presser. Le mettre dans un récipient avec l'oignon, la viande, poivre, paprika, coriandre, sel et l'oeuf et bien mélanger le tout.
Façonner les boulettes.
Sauce:
Éplucher l'ail et l'oignon.
Presser l'ail et hacher menu l'oignon.
Râper finement les pommes éplucher et couper les bananes épluchées en fines rondelles. Les arroser aussitôt de jus de citron.
Faire suer brièvement dans du beurre, l'ail, l'oignon, les pommes râpées et les rondelles de bananes.
Saupoudrer de curry et de farine.
Mouiller avec le vin et l'eau.
Mélanger et y ajouter le cube de bouillon.
Mettre les boulettes de viande crue dans la sauce et laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, sortir les boulettes de la sauce, affiner celle-ci, avec de la demi-crème, donner un bouillon et rectifier l'assaisonnement avec la sauce soja éventuellement avec du curry et du sel.
Remettre les boulettes dans la sauce.