Gestion du temps
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de réfrigération : -
Temps total : 20 minutes
Ingrédients
220 g de farine
75 g de gruyère râpé
1 sachet de Levure chimique
100 g d'olives noires (ou vertes)
4 œufs dénoyautées
10 cl d'huile d'olive beurre et farine pour le moule
10 cl de vin blanc sec
sel, poivre du moulin
1 branche de romarin frais
1 moule à cake de 22 cm de longueur
200 g de lard de poitrine fumée environ

Marche à suivre
Préchauffez Le four à 160 °C (th. 5-6)
Mélangez la farine et la levure chimique
Battez les œufs avec l'huile d'olive et Le vin blanc. Mélangez le tout avec la farine
Battez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
Effeuillez le romarin et hachez les feuilles au couteau
Taillez La poitrine fumée en lardons
Faites-les dorer à la poêle
Laissez tiédir
Mélangez le fromage râpé, les lardons et Le romarin
Beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte et ajoutez les olives au dernier moment, en les enfonçant dans la pâte
Mettez le cake au four et faites-le cuire 35 minutes
Pour vérifier La cuisson, enfoncez une lame de couteau au centre du cake. Elle doit ressortir propre
Laissez tiédir Le cake dans Le moule pendant 15 min, puis démoulez-le. Mangez-le chaud, tiède ou froid.