Cannelés bordelais

Le cannelé est une spécialité bordelaise croustillante au coeur fondant au bon goût de vanille et de rhum.

Gestion du temps

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de réfrigération : -

Temps total : 45 minutes


Ingrédients

1/2 litre de lait
1 pincée de sel
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille
1 cs de rhum
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre (+50 g de beurre pour les moules)


Marche à suivre

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis rajouter le rhum. Placer au réfrégérateur une heure
Préchauffer le four à thermostat 10 (270 degré) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié
Rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud thermostat 10 pendant 5 minutes. Puis, baisser le thermostat à 6 (180 degrés) et continuer la cuisson pendant 1 heure.
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux

Démouler encore chaud

Avec l'expérience, la cuisson se fait durant 10 minutes à 220 et 30 minutes à 180 degrés.

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