Cannelloni à l’ail d’ours

L’ail d’ours est une plante à bulbe. Sa saveur et son odeur sont aussi puissantes que celles de l’ail (ne pas cueillir l’ail d’ours en fleurs). Récolte de mars à avril.

Gestion du temps

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de réfrigération :

Temps total : 45 minutes


Ingrédients

Sauce :
2 1/2 dl de crème ou de demi-crème
50 de fromage râpé

Farce :

1 cs d'huile ou de beurre à rôtir
400 g de hachis (porc, bœuf, veau)
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de farine
1 boîte de pelati (tomates) concassées (env. 400 g)
2 bottes de feuilles d'ail d'ours (env. 100 g) bien rincées, en fines lanières, en réserver 1/4 pour la sauce
1/2 cc de sel
Poivre du moulin
16 lasagnes, cuites selon les instructions sur l'emballage, rincées à l'eau froide, égouttées.


Marche à suivre

Farce:
Chauffer l'huile ou le beurre dans une poêle et faire revenir la viande.
Ajouter l’ail pressé, mélanger.
Incorporer la farine.
Ajouter la concassée de tomates,
Cuire doucement env. 10 minutes.
Ajouter l'ail d’ours, saler, poivrer, laisser refroidir.

Cannelloni:
Étaler la farce sur les lasagnes, enrouler, ranger dans un plat à gratin graissé.

Sauce:
Verser la crème sur les cannelloni, éparpiller l’ail d’ours réservé et le fromage râpé.

Apprêt final:
Gratiner environ 15 minutes au milieu du four préchauffé à 220°.

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