Le cheesecake, ou cheese-cake, gâteau au fromage au Canada francophone, est une variété nord-américaine de gâteau au fromage. C’est un dessert sucré composé d’un mélange de fromage à la crème, d’œufs, de sucre et de parfums de vanille et/ou de citron, sur une croûte de miettes de biscuits.
Gestion du temps
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de réfrigération : 240 minutes minimum
Temps total : 50 minutes + 4 heures minimum au frigo
Ingrédients
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Fond du gâteau :
- 200 g de biscuits speculoos
- 80 g de beurre
Garniture :
- 1 kg de St moret (ou 3 boîtes "familiales") ou 700 g de Philidelphia et 300 g de séré
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cc de vanille liquide

Marche à suivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Passer les speculoos au mixer pour obtenir une poudre, puis les mélanger au beurre fondu.
Tapisser le fond d'un moule à gâteau (anti-adhésif de préférence) avec le mélange, bien tasser, et faire cuire 10 minutes.
Mélanger le St moret avec le sucre, les oeufs et la vanille (au mixer c'est mieux, afin d'obtenir une préparation presque liquide).
Verser le mélange sur le fond de spéculoos cuit.
Mettre au four 25 à 35 minutes selon la puissance du four (moins cela cuit, plus cela sera crémeux...).
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.