Que vous tiriez ou non les rois à l’Epiphanie, essayez la couronne des rois fraîche et faite maison: tout simplement exquise!
Gestion du temps
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 90 minutes (laisser lever la pâte)
Temps total : 150 minutes
Ingrédients
Pâte levée
500 g de farine blanche
1 ½ cc de sel
4 cs de sucre
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
80 g de beurre mou
3 dl de lait
Façonnage
1 amande
1 œuf battu
2 cs d’amandes effilées
2 cs de sucre en grains

Marche à suivre
Pâte levée
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter le beurre et le lait puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse.
Couvrir et laisser lever env. 1½ à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage
Prélever 8 portions de pâte d'env. 70 g chacune, former des boules et placer l'amande (fève) dans l'une d'elles.
Avec le reste de pâte, façonner une grosse boule et la poser sur une plaquer recouverte de papier cuisson.
Répartir les petites boules tout autour, couvrir et laisser lever une deuxième fois env. 30 min.
Badigeonner de jaune d'œuf, parsemer d'amandes effilées et de sucre en grains.
Cuisson
Faire cuire env. 30 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C.
Sortir la couronne du four, la laisser tiédir puis la faire glisser sur une grille et la laisser refroidir complètement.
Recette Fooby