Cuchaule

La cuchaule est un pain brioché originaire du canton de Fribourg, en Suisse. La base est une sorte de brioche au lait à laquelle est ajouté du safran, ce qui lui donne une couleur jaune. Durant la fête de la Bénichon en automne, elle est dégustée avec de la moutarde de Bénichon.

Gestion du temps

Temps de préparation : 20 minutes + 40 à 50 minutes au repos

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de réfrigération :

Temps total : 120 minutes


Ingrédients

1 kg de farine pour tresse
6-6,5 dl de lait
20 g de levure
100 g de sucre
75 g de beurre ramolli
1 cs de sel, 20 g environ
1 sachet de safran
1 oeuf pour badigeonner


Marche à suivre

Dans une jatte, disposer la farine en fontaine.
Faire tiédir le lait.
Délayer la levure avec deux cuillères à soupe de sucre et 1 dl de lait.
Verser dans la fontaine et mélanger avec un peu de farine des bords jusqu'à obtention d'un levain, à la fois liquide et épais.
Fariner légèrement celui-ci, couvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que le dessus se fissure.
Ajouter alors le reste de lait, le beurre, le sel et le safran et former une pâte en mélangeant à l'aide d'une spatule.
Continuer en pétrissant à la main jusqu'à ce que la pâte soit lisse et onctueuse.
Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
Pétrir de nouveau la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
La former en boule, l'humidifier avec un peu d'eau et la laisser gonfler de nouveau.
L'aplatir et former des croisillons à l'aide du manche de la spatule.
Ou bien former deux miches, les aplatir et les inciser en traçant des croisillons.
Laisser reposer à température ambiante durant trente à quarante minutes.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Badigeonner la cuchaule avec un oeuf battu et enfourner au milieu du four.
Laisser cuire de quarante à cinquante minutes.
Servir avec du beurre et de la moutarde de Bénichon.

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