Gratin dauphinois

Un des meilleurs apprêts de la pomme de terre: le gratin dauphinois. Il est parfait avec un savoureux morceau de viande ou tout simplement accompagné d’une salade.

Gestion du temps

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 + 20 minutes

Temps de réfrigération : -

Temps total : 70 minutes


Ingrédients

1 gousse d’ail
800 g de pommes de terre à chair farineuse
1.5 cc de sel
un peu de poivre
4 dl de lait
1.5 dl de crème
0.5 cc de sel
un peu de muscade
1.5 dl de crème


Marche à suivre

Préchauffer le four à 180°C.
Couper l’ail en deux dans la longueur, en frotter le plat.
Peler les pommes de terre, les émincer en fines tranches à la mandoline, mettre dans un grand bol, saler, poivrer. Disposer par couches dans le plat préparé.
Bien mélanger lait, crème, sel et muscade, verser sur les pommes de terre.
Cuisson: env. 50 min au milieu du four.
Verser la crème sur le gratin.
Finition au four: env. 20 minutes.

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