Gestion du temps
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de réfrigération :
Temps total : 40 minutes
Ingrédients
350 g de macaronis
200 g de fromage (gruyère) râpé
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
Pour la béchamel
40 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
20 cl de crème fraîche épaisse

Marche à suivre
Réalisez la béchamel. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine puis remuez avec un fouet.
Laissez cuire 2 mn sans coloration.
Versez ensuite le lait froid et fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe le dos d'une cuillère.
Versez la crème, mélangez.
Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé.
Mettez les macaronis à cuire dans une grande quantité d'eau salée.
Égouttez et incorporez dans les macaronis la béchamel au fromage.
Goûtez, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Versez dans un grand plat et recouvrez le dessus avec le restant de fromage.
Enfournez à 180°C pendant 20 mn.
Le gratin est cuit lorsque le dessus est bien doré.
Servez avec une scarole assaisonnée à l'ail.
Conseil : Arrêtez la cuisson des macaronis 2 mn avant le temps indiqué sur le paquet. Les pâtes finiront leur cuisson au four, en se nourrissant de la sauce.