Marre de faire couler l’huile en filet. Marre de monter sa mayonnaise avec une cuillère en bois. Passer à la vitesse supérieur.
Gestion du temps
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 0
Temps de réfrigération : 0
Temps total : 2 minutes
Ingrédients
45 millilitres de lait demi-écrémé entier (mais surtout pas écrémé) ou 45 grammes,
100 millilitres d'huile de tournesol,
1 belle cuillère à café de moutarde,
1 bonne cuillère à café de vinaigre blanc (ou du jus de citron)
1 pincée de fleur de sel ou simplement du sel
poivre

Marche à suivre
Dans un bol haut du mixeur plongeant, verser le lait puis l’huile de tournesol. On peut voir deux couches distinctes avec la séparation du lait et de l’huile.
Mixer en maintenant le mixeur bien au fond les premières secondes.
Puis mixer en soulevant de haut en bas délicatement 2 à 3 fois (afin d'émulsionner et incorporer de l'air) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'huile et que le mélange commence à blanchir et épaissir.
Retirer le bras du mixeur, ajouter la moutarde, le vinaigre, la fleur de sel et le poivre.
Mixer de nouveau quelques secondes, la mayonnaise prend une texture plus ferme et onctueuse.
Il est possible de tout mettre lors de la première étape 🙂
Verser la mayonnaise dans un bol, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais avant de servir.