La moutarde de Bénichon est une spécialité du canton de Fribourg, en Suisse. Il s’agit d’une « confiture d’épices » aigre-douce, composée de farine de moutarde, de farine fleur, de vin blanc, de « vin cuit », de sucre candi et d’eau. Le mélange est parfumé avec de la cannelle, de l’anis étoilé et des clous de girofle. Il en existe des versions plus ou moins douces, plus ou moins piquantes. On la consomme avec la cuchaule, une sorte de brioche au safran. Elle est traditionnellement dégustée à l’occasion de la fête de la Bénichon durant l’automne.
Gestion du temps
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de réfrigération :
Temps total : 45 minutes
Ingrédients
20 g de moutarde (graines de moutarde moulues)
Vin blanc
6 dl d'eau
200 g de sucre candi
1 bâton de cannelle
1 cc de cannelle
5 têtes d'anis étoilé (badiane)
1 clou de girofle
60 à 80 g de farine
2 dl de vin cuit (raisiné)
1 cc de miel

Marche à suivre
La vieille, préparer la moutarde et le vin blanc et laisser reposer la nuit.
Cuire pendant 15 minutes, l'eau, le sucre candi, la cannelle et le bâton de cannelle, le clou de girofle et la badiane.
Filtrer le liquide.
Mélanger la farine au vin cuit.
Ajouter au liquide et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter hors feu la moutarde et le miel.
Astuce : cuire le liquide 2 fois 🙂