Moutarde de Bénichon (variante Patricia)

La moutarde de Bénichon est une spécialité du canton de Fribourg, en Suisse. Il s’agit d’une « confiture d’épices » aigre-douce, composée de farine de moutarde, de farine fleur, de vin blanc, de « vin cuit », de sucre candi et d’eau. Le mélange est parfumé avec de la cannelle, de l’anis étoilé et des clous de girofle. Il en existe des versions plus ou moins douces, plus ou moins piquantes. On la consomme avec la cuchaule, une sorte de brioche au safran. Elle est traditionnellement dégustée à l’occasion de la fête de la Bénichon durant l’automne.

Gestion du temps

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de réfrigération :

Temps total : 45 minutes


Ingrédients


Marche à suivre

50 g de moutarde en poudre couvert dans du vin blanc (minimun 2 heures)
Faire cuire pendant 15 minutes dans un 1 1/2 litre d’eau :
- 250 g de sucre fin
- 200 g de sucre candy
- 75 g de cannelle en bâton
- 6 grains d’anis étoilé
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de sel
Puis passer le tout.

Délayer 175 g de farine dans 3 dl de vin cuit.

Remettre l’eau passée sur le feu et quand elle bout, verser le mélange farine, vin cuit.
Réduire à feu doux selon consistance désirée.
À la fin mettre la moutarde et le vin blanc.

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