Dans certaines régions, on prépare ce moutabal sans yaourt. Cette préparation devient alors très proche du caviar d’aubergines et bien sûr, elle est moins énergétique.
Gestion du temps
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson :
Temps de réfrigération :
Temps total : 50 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes
500 g d'aubergines
3 tomates
2 pots de yaourt
3 cs de crème de sésame
2 cs d'huile d'olive
Le jus de 1 et 1/2 citron
2 gousses d'ail épluchées et écrasées
sel

Marche à suivre
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
Lavez les aubergines et piquez-les à deux ou trois endroits avec un couteau pour éviter qu’elles n'éclatent dans le four.
Mettez-les au four et faites-les griller environ 30 mn en les retournant à mi-cuisson.
Sortez les aubergines du four, plongez-les environ 3 mn dans un bol d’eau froide et épluchez-les.
La peau craquelée vient alors très facilement.
Écrasez les aubergines à l’aide d’une fourchette ou passez-les au mixeur.
Ajoutez à cette purée les yaourts, la crème de sésame, le jus de citron, l'ail et le sel.
Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Versez la purée dans un plat de service.
Arrosez d'huile d'olive.
Lavez, essuyez les tomates, puis coupez-les en quartiers que vous disposerez autour du plat. Servez très frais.