Tous à votre wok! Osez les mélanges audacieux et les saveurs aigres-douces venues d’ailleurs.
Gestion du temps
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de réfrigération : -
Temps total : 70 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
Marinade
2 cc de pâte de curry vert Thai Kitchen ou 1 cc de curry
2 gousses d'ail
1 cs de soja
2 cs de jus d'ananas (en boîte)
1 cs d'huile d'arachide (15 g)
500 g d'émincé de porc «à la minute»
La recette
150 g d'oignons
4 tranches d'ananas (140 g)
1 boîte de pousses de bambou (140 g)
200 g de riz (p. ex. Thai, Basmati ou Créole)
sel
un demi-citron (zeste et jus)
un demi-piment
1 morceau de gingembre frais (1-2 cm)ou 1/2 cc de gingembre en poudre
3 bananes (400 g env),
1-2 cs de sucre de canne complet (10 g)
1 cs de beurre (20 g)
1 cs d'huile d'arachide pour la cuisson
2 dl de lait de coco ou 3 cs de flocons de noix de coco et 2 dl d'eau
2 cc de pâte de curry vert Thai Kitchen ou 1 cc de curry et 2 gousses d'ail écrasées
1-2 cs de sauce soja
un demi-bouquet de coriandre ou de persil

Marche à suivre
Marinade: mélanger tous les ingrédients et verser sur la viande, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Éplucher les oignons et les couper en lamelles.
Égoutter les tranches d'ananas et les pousses de bambou et découper les ananas en petits morceaux.
Faire cuire le riz 10-15 minutes dans 3 fois son volume d'eau, saler.
Râper un peu de zeste du citron, couper celui-ci en fines lamelles et presser son jus.
Épépiner le piment et le gingembre et les couper en fines lamelles.
Éplucher les bananes, les couper en deux dans le sens de la longueur, puis en biais en morceaux de 3 cm de long env. et les recouvrir de sucre de canne.
Faire revenir les bananes dans le beurre chaud, les retirer du feu et les réserver au chaud,
Retirer la viande de la marinade, l'égoutter, la saisir rapidement dans de l'huile, dans un wok ou une grande poêle, puis la réserver.
Faire suer les oignons dans le fond de cuisson durant quelques minutes. Y ajouter les ananas, les pousses de bambou, les piments et le gingembre, et étuver.
Ajouter le zeste et le jus du citron, mouiller avec le lait de coco et assaisonner avec la pâte de curry et la sauce soja, rajouter éventuellement du sel, puis laisser mijoter.
Ajouter la viande et la faire chauffer quelques instants. Servir la viande avec les bananes cuites par-dessus , parsemer de coriandre ou de persil haché et accompagner de riz.