Utilisations : accompagné de tuiles aux amandes, le sabayon constitue à lui seul un dessert léger et agréable. Il se sert chaud ou tiède. Il nappe fruits rouges, fruits pochés, glaces et sorbets, gâteaux de riz, puddings. C’est une bonne crème de nappage pour fruits au gratin.
Gestion du temps
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : -
Temps total : 15 minutes
Ingrédients
Pour 6 PERSONNES
8 jaunes d'œufs
150 g de sucre semoule
30 cl de vin doux.

Marche à suivre
Chauffez une casserole d’eau, portez-la juste en dessous du point d'ébullition.
Versez les jaunes dans une terrine supportant la chaleur.
En fouettant, incorporez petit à petit le sucre, puis fouettez à blanchiment.
Déposez la terrine dans le bain-marie et continuez de fouetter.
Le mélange épaissit peu à peu.
Dès qu'il se raffermit, retirez la terrine de l'eau ; incorporez le vin, par cuillerées, puis remettez la terrine dans l’eau et continuez de fouetter jusqu'à ce que la masse soit mousseuse et un peu ferme. Hors du feu, battez encore 3 à 4 min puis répartissez le sabayon dans des coupes.
Les astuces de Bernard Loiseau Je sais que mon sabayon est réussi quand il tombe en ruban de la cuiller dans le plat.