Sauce rouille

Utilisations : Compagne incontournable de la bouillabaisse, elle est détendue, avant le service, d’un peu de bouillon de poisson. Elle escorte les poissons pochés ou grillés et le poulpe.

Gestion du temps

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : -

Temps de réfrigération : -

Temps total : 15 minutes


Ingrédients

Pour 6 PERSONNES
3 gousses d'ail
2 petits piments frais
1/2 tranche de pain de mie rassis
5 cs d'huile d'olive + 1 g de poudre de safran (facultatif)
gros sel marin.


Marche à suivre

Faites tremper le pain émietté dans un peu de fumet de poissons de bouiliabaisse, puis essorez-le.
Retirez le pédoncule des piments. Fendez-les en deux, retirez les graines. Coupez les demi-piments en tout petits dés. Dans un mortier, pilez-les avec les gousses d'ail pelées et dégermées, la mie de pain et un peu de gros sel de façon à obtenir une pâte épaisse.
Ajoutez le safran et, en fouettant sans cesse, versez petit à petit l'huile d'olive en filet mince, comme vous le feriez pour monter une mayonnaise.

Les astuces de Bernard Loiseau
Je mets 1 cc de rouille sur des croûtons frottés à l’ail et je les sers avec une soupe de poissons.

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