Saumon Gravlax à la betterave

Cette version à la betterave permet de diminuer un peu la proportion de sucre tout en donnant une jolie couleur.

Gestion du temps

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson :

Temps de réfrigération : 48 heures

Temps total : > 48 heures


Ingrédients

500 g de filet de saumon sans peau
400 g de betterave crue
1 citron bio
1 bouquet d'aneth
150 g de gros sel de Guérande
80 g de sucre brun
5 cl de vodka ou de gin
1 cs de poivre noir concassé
1 cs de baies roses concassées


Marche à suivre

L'avant-veille
Pelez et râpez la betterave crue.
Mélangez le gros sel, le sucre, le poivre et les baies roses
Ajoutez l'aneth ciselé et les zestes du citron.
Versez la vodka puis incorporez la betterave
Nettoyez le filet de saumon sous l'eau, séchez-le et enlevez les éventuelles arêtes restantes.
Couvrez un plat creux de film alimentaire. Mettez la moitié de la marinade, posez le saumon par dessus et couvrez-le entièrement du
reste de marinade. Filmez au contact et placez un poids par-dessus.
Entreposez au frais pendant 48 heures.
Le jour J
Rincez soigneusement le saumon à l'eau froide pour enlever tout le sel. Séchez-le et tranchez-le.
À déguster bien frais.

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