Soupe à l’ail, chou-fleur et jambon basque

Gestion du temps

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de réfrigération :

Temps total : 40 minutes


Ingrédients

1 beau chou-fleur (ou 2 plus petits)
2-4 gousses d'ail
1 cs d'amandes
1 belle pomme de terre
1 feuille de laurier
50 cl de bouillon de légumes (à défaut, un cube de bouillon bio et de l'eau)
3 tranches fines de jambon basque
1 cs de cerises séchées ou de canneberges séchées
1 cs d'huile d'olive douce
1 petite échalote
Sel et poivre


Marche à suivre

Épluchez la pomme de terre, coupez-la en morceaux.
Nettoyez le chou-fleur, enlevez les parties abîmées, séparez les fleurettes.
Mettez la pomme de terre à cuire dans le bouillon de légumes, avec la feuille de laurier.
Au bout de 10 mn environ, ajoutez le chou-fleur et laissez cuire encore 10 mn.
Versez de l'eau bouillante sur les amandes, laissez 2-3 mn puis égouttez et pelez-les (la peau part facilement une fois les amandes ébouillantées).
Passez la soupe au moulin à légumes, grille fine, en passant également l'ail épluché, cru, et les amandes. Vous pouvez doser l'ail selon votre goût.
Assaisonnez, rectifiez également la consistance en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Hachez très finement l'échalote et les cerises ou canneberges, versez dessus l'huile d'olive. Salez un peu.
Faites griller les tranches de jambon coupées en lanières dans une poêle assez chaude, juste le temps qu'elles se crispent un peu.
Servez la soupe en petite quantité (le goût d'ail doit être assez prononcé, c'est une soupe qui "réveille"), avec un peu de mélange échalote-cerises et une lanière de jambon.

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