Le taboulé est probablement la spécialité la plus connue, mais aussi la plus déformée et dénaturée.
Voici la seule vraie recette : elle diffère de celle que l’on trouve chez les traiteurs et n’en est qu’un cousin très éloigné.
Gestion du temps
Temps de préparation : 30 minutes + 1 heure pour le burghoul
Temps de cuisson :
Temps de réfrigération :
Temps total : 30 minutes
Ingrédients
Pour 8 personnes
150 g de burghoul (blé concassé)
5 tomates moyennes
2 oignons moyens
8 feuilles de salade romaine, de vigne ou de chou tendre
2 ou 3 citrons
4 bouquets de persil plat
1 bouquet de menthe
6 cs d'huile d'olive
1 cs de menthe séchée
sel, poivre du moulin

Marche à suivre
Versez le burghoul dans un bol d'eau froide, lavez-le.
Passez dans une passoire très fine, puis laissez-le gonfler 1 h au frais.
Lavez les tomates, le persil, la menthe et séchez-les.
Équeutez le persil et la menthe. Hachez-les très finement.
Coupez les tomates en très petits dés, épluchez et hachez les oignons, pressez les citrons.
Dans un grand saladier, mélangez ces ingrédients au burghoul.
Ajoutez le jus des citrons, l'huile d'olive, la menthe séchée et le poivre.
Ne salez qu'au dernier moment, juste avant de servir.
Lavez les feuilles de romaine, de vigne ou de chou, essuyez-les et disposez-les autour d’un grand plat.
Versez le taboulé au milieu. On utilise les feuilles enroulées comme un cornet pour manger le taboulé.