Tourte de Linz

Gestion du temps

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps de réfrigération : -

Temps total : 55 minutes


Ingrédients

200 g de farine
1 cc de poudre à lever
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 gouttes d'arôme aux amandes
1 pointe de couteau de poudre de clous de girofles
1 cc de cannelle moulue
1 blanc d'oeuf
1/2 jaune d'oeuf
125 g de beurre (ou margarine)
125 g d'amandes (ou noisettes) moulues


Marche à suivre

Mélanger la farine et la poudre à lever, puis les tamiser sur la planche à pâte.
Faire un creux au milieu et y mettre le sucre, le sucre vanillé, le sel, l'arôme, les épices, le blanc d'oeuf et le 1/2 jaune d'oeuf.
Les travailler avec une partie de la farine en une bouillie épaisse. Ajouter le beurre ferme, coupés en dés, et les amandes moulues.
Recouvrir le tout de farine et presser en boule. Pétrir en partant du centre. Si elle colle, la placer au frais. Avec la moitié de la pâte découper des bandes. Étendre le reste de la pâte sur le fond du moule et l'enduire de confiture jusqu'à 1 cm du bord. Décorer avec les bandes en grille et les badigeonner de 1/2 jaune d'oeuf additionné de lait. Poser le moule sur la partie basse du four durant 40 minutes à 180 degrés.

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